2015年 06月 17日
ミートボール・・・♪ |
全国的に雨模様。豪雨のニュースも。
今日は午前中降ってなかったので、母からもらったおニューのカゴバッグを持って出かけました。
ところが、とちゅうから降り出して、次第に、すごい大雨・・・!
カゴバッグ濡れたらたいへん~~と、抱えて歩きました。
もう梅雨入りですかねー。
時折立ち寄るお野菜の直売所で。
ことしも「紫陽花」が並んでました♪
綺麗なパープルの紫陽花100円。うれしいな~
昨日の晩ごはん。
チーズ入りミートボールをプロシュートでくるっと巻いた、さらさらとした煮込みです。
子供の頃に、母が作ってくれて、大好きだったミートボール。
中にチーズやコーンなんかも入っていて、
牛薄切り肉で、時にはベーコンで、クルッと巻いてありました。
巻き巻きして調理するぶん、中のミートボールの’つなぎ’は最小限。
ふわふわとやわらかいミートボールです。
トマト煮にしても、もちろん美味しい♡
そして、こっちは先週食べた、同じくミートボール。
ラム肉です。
半干しして軽くソテーした茄子でクルッと巻いて、オーブンへ。
下に敷いたトマトの輪切りもソースになってしまうという、お手軽さ^^
サワークリームをのせて、黒胡椒をひいて、いただきます♡
ラムと茄子合う、おいしー。
どちらのミートボールも、お気に入りのアンティークプレートで♪
そして、もう一品ほしいときはいつもコレ、
ケーキのような卵焼き。
ズッキーニと茄子入り。
ルクルーゼ14cmで卵4個。
フワッと焼き上がります♡
残ったら明日の朝ごはんに~♪と思うのですが、
残ったことがありません~~
by tomatoichigo
| 2015-06-17 22:54
| おいしい