曲げわっぱ弁当。 |
ムスメが小1の時に買った、曲げわっぱ弁当箱。
高価だけれど、ママのこだわりなんです、曲げわっぱ。
「ごはんがおいしい!!!!」
新宿OZONEでの日本の伝統工芸展で、
大舘の職人さんから長々と話を聞かせて頂いて、
ますます好きになって、のちにムスコの分も買い…。
ムスコの小1の時の担任が、洒落たオジサマで・・・
「おまえ、かっけー弁当箱だな。欲を言えば、ハシが合ってないな。」と、
私からすると泣けてくるぐらい嬉しいコメントくれたのを覚えてます。
(ハシは、ムスコの希望で「カーズ」のものでした^^)
が、子供達が中学生になる頃…「曲げわっぱはやめて」と。
目立つのが嫌だとか、変わってるとか、、、
母のポリシーみたいなのに付き合うのがイヤ。というのが、
本当のところだったのかな?
以来、ずっとプラスチック製弁当箱。
それが、、、
最近になって「やっぱり曲げわっぱ使う」と。
「ごはんおいしい」とのこと。
子供達も、ようやく母のこだわり⁉︎を「はいはい、まぁそうだね」と、
軽く受け入れられるほどに少しはオトナになってきたということかな??
曲げわっぱ、めでたく、復活です。
さておき、本当に、ごはんが美味しいのです(*^^*)
鶏牛蒡ごはんに、レンコンキンピラやソーメンカボチャの胡麻酢和えなど。
牛蒡と生姜のごはん(牛蒡つづきました)、
干しエビと枝豆のかき揚げ、ズッキーニのバルサミコソテー。
酢レンコンに、サツマイモ。野菜の海苔巻。
素材の水分をほどよく吸収してまとめあげてくれるのが、曲げわっぱ弁当箱。
アルミカップなどは、ほとんど使わずに済みます^^
そして、この「野菜の海苔巻」は、前の晩の残り。
お弁当に入れるときは、色止めの意味もあって、
中心のアボカドにピンポイントにレモン汁と醤油を。
お弁当にも、いろどりよくて、とっても美味しいおかずです♪
我が家のワンワン・・・トマトとイチゴ。
家の中では終始ダラ~~っとしていて、いつ写真を撮っても、
同じようなグータラ写真しか、撮れません。
手前がイチゴ。