昆布水でリゾット♡ |
ムスコのインフルエンザはずいぶん良くなって、熱も下がりました。
でも、今週いっぱいは学校をお休みしなければならないので・・
今日は私も来客予定をキャンセルして、いちにちおうちに籠もって、買い物にも行かず。
いつものサブレにココアパウダーをプラスした「ココアサブレ」を焼いたり、
(ムスメの「バレンタイン友チョコ」今年はコレにしようと思います♪)
岐阜でもらってきたメイヤーレモンでレモンママレードを煮たり。
お客さまキャンセルは申し訳なく残念だったけど、
それなりに充実したいちにちを過ごしました。
ムスコは「おじや」に飽きたみたいなので、
お昼ごはんは「リゾット」を作ることにしました。おんなじ、かな^^
鮭と菜花のレモンクリームリゾット、
昆布水を継ぎ足し継ぎ足ししながら煮てつくったリゾットです。
昆布水効果で、とても優しく自然な味わいのリゾットになりました♪
晩ごはんも、昆布水で。
お馴染み「ポトフ」味噌仕立て。
太い牛蒡がほくほく、まるごとトマトがジューシー。
昆布水のおかげで、野菜の旨みを存分に味わうことができました♡
「チカ」のフライも。
フツーに、ウスターソースかけるのが好きですが、
せっかく昨日作ったので、タプナードを。
メイヤーレモンで作ったママレードは、本当に美味しいです♡
はちみつレモンを食べているよう。
できたてママレードを昨日焼いた丸パンにのせて、オヤツ♪
またまた、パンがとまらなくなりそうです。。。
このイースターエッグのプレート、
ムスメがまだ赤ちゃんのときに母がムスメへのフランス土産に買ってきたもの。
(離乳食用に、てことだったらしい^^)
今日ひさしぶりに出して、ふと見たら、「リモージュ」のものでした。
きゃー、当時知らずに、ほんとうにムスメの離乳食に使ってて。
マグカップもあったのに、割ってしまいました・・・・もったいなかった↓
このプレート、大切に使います
神戸の震災から20年。
思うことはたくさんあるけど、思うより祈らなければ。