2015年 01月 31日
あたたまる♡鱈と豆と麦のスープ。 |
昨日は・・・都内はこの冬の初冠雪でした!
ほんの数センチですけど。
それでも雪に慣れない東京の交通網はたいへん!!
電車が遅れそうだから、朝は早めにでかけなきゃ===
と、思いつつ、1年ぶりの雪景色に思わず立ち止まってしまいます^^
我が家の裏の畑。
駅に向かうとちゅう、近所の川と遊歩道。
きれいですね~
でも、こんな雪の中、自転車でご出勤の方が!気を付けてーと思いながら、
のんきに写真撮ってる場合じゃないよー、遅刻だー、と急いで。
電車はやっぱりかなり遅れていて大変でした。
幸い、記録的大雪だった昨年のような降雪ではなく、
午後には雨にかわっていました。
でも、しんしんと冷え込む寒さ。
あたたまるものが食べたいーと思いながら夕方帰ってきて、
冬の定番「鱈のスープ」を。
鱈と、キャベツ、タマネギ、セロリなどの野菜からお出汁を。
具はたくさんの豆とスペルト小麦。
スペルト小麦は食物繊維たっぷり、プチプチ美味しくてお気に入り♪
煮込むとモチモチとしてきて、ほんとうに「おじや」のよう。
あたたまる「食べるスープ」となりました。
牛肉と牛蒡の当座煮、ポテサラ、青菜とワカメの生姜炒めなど。
ムスメちゃんのご要望により、食物繊維たっぷりな晩ごはんでした。
外の寒さはつゆ知らず。
暖房の効いたお部屋でヌクヌクと♡
パパのお膝(お腹?)の上でご満悦なトマトくん^^
でも今日は、年に1度の予防接種だよ!
がんばってーー
by tomatoichigo
| 2015-01-31 08:57
| おいしい