早朝の地味弁。 |
今日は東京は雪!積雪!!との予報でしたが、、、今回は当たりませんでした~
我が家に約1名、ガッカリしてる人がいるけど(休校にならないから^^)
東京はちょっと降っただけでも、お仕事行くのも何するのも大変ですから!
お天気予報が外れて良かったです。
朝起きて、まずカーテンの外を見て「降ってない」ことを確認してホッと。
我が家の朝は早いです。
スポ根ムスメが、毎日、部活の朝練に行くから。。。毎朝1番に家を出ます。
私はとにかく朝が弱くて、なかなか起きれないのですけど、
母が起きないから子供は自分で起きれるようになるのか!?
ムスメは必ず時間にシャキッと起きて、私を起こしに来ます^^
まだ真っ暗なうちにお弁当つくりが始まって、合間に朝ごはんを作って、
朝ごはんが食べ終わって、お弁当も出来上がる頃に、やっと空が白んできます。
お弁当の向こう側の窓が、ボーっと青い。夜明け前の色。
夕べ下準備しておいた海苔巻ササミの天ぷらが、
寝ぼけまなこの割には、カラッと綺麗に揚がって、「今日も調子いい!」と自分で自分に景気づけ。
レンコンの胡麻塩キンピラは山椒が効いています。
夕べの残りのジャーマンポテト、ブロッコリーのバルサミコ和え、その下にツナペースト。
岐阜でもらってきた手作り「ゆかり」が本当に美味しくて、
もうすぐなくなりそうなのが寂しい。
今日は赤色がないので、地味弁にもほどがある!て感じです。
でも地味弁は滋味弁ということで♡
晩ごはんは、ササミが残っていたので、茹でてササミのサラダに。
黒ゴマをすり鉢でスリスリ。豆板醤やごま油、ハチミツなどで和えたドレッシングで。
ササミを茹でたスープは、昆布水を合わせて、朝スープに使います♪
そして、本日のメインはーーー
アジフライ!!
とても新鮮なアジだったので、フワッフワに、揚がりました♡
もちろん、このお皿を平らげたら、第2陣がキッチンに控えていますよー。
好きなものをお腹いっぱい美味しくいただける幸せ