バレンタイン・スイーツ・レッスン♡ |
土曜日の夜から、なんとなーく怪しくなってきて、
日曜日の朝には、風邪をひいちゃってました。
たいしたことないけど、教会にはいかずに、日曜日は一日中、おうちでゴロゴロ。
もうこれ以上寝れない!!てくらい、寝たおしましたー。
さて、記憶が新しいうちに。。。
土曜日は、毎回楽しみにしている、月イチのお菓子レッスンでした♪
今月はもちろん!!バレンタイン・スイーツを教えていただきました~
「ガトー・ショコラ」と「トリュフ・ショコラ」
どちらも、ヴァローナのクーベルチュールをふんだんに使った贅沢なチョコ!!
丁寧に作らないと、もったいないですね。
とっても濃厚で、チョコレートがぎっしーり・・・
しっかりとしっとりと焼き上げられたガトー・ショコラ。
と思ったら、このガトー・ショコラは、食べると、軽くてフワッと。
とても不思議。
すごく美味しい♡
先生がオマケに出して下さった、パッションフルーツとマンゴーソースのヨーグルトムースがまた
チョコレートの合間に、さっぱりとして、ベストマッチでした。
こちらのムースも教えていただきたいくらい。
トリュフ・ショコラの方は、袋に入れて持ち帰ったいくつかは、ガトー・ショコラ同様、
あっという間に食べられてしまったけれど、
何個か、きちんと箱に詰めて、きれいなリボンをかけて持ち帰りました。
これはこのまま、バレンタイン・デーまで、しまっておきます。
パパにあげるか、ムスコにあげるか???うーん。ムスコ?
さて晩ごはんは・・・身体は元気なんだけど、鼻風邪らしく、とにかく鼻がつまって(もともと鼻づまり体質)、
匂いがまったく、しなーい。匂いがしないと、味も、感じなーい。
てなわけで、美味しいんだかどうだか分からないなかで、テキトーに作りました^^
白菜とジャガイモでラザニヤ。
ふかしたジャガイモのスライスと、水分がなくなるまで蒸し煮した白菜
ホワイトソースとミートソースで重ねて焼きます。
2種のソースは以前たくさん作って冷凍してあったものだから、どえらいカンタン。
白菜はアンチョビとケイパー、ちぎったバゲットも忘れずに入れたけど。
何せ味が分からずに作ったから、美味しかったかどうか、わかりませーん。
市内産の「ビーツ」
直売コーナーで「食べる輸血」というキャッチコピー見て思わず買いました^^
「ビーツ」調べてみたら、生でももちろん食べられるけど、
加熱するとさらに鉄分など成分を増強するのだそう!
ビーツ、赤カブ、レンコンをルクルーゼでオイル蒸しにして、
ホウレンソウもプラスして「鉄分サラダ」!!
大きな生ハムをペローッと載せたいけれど。切り落とししか、買いません。
このサラダも、身体に良いことは間違いないけど、味は分からなかった。
味が分からない人がつくった料理なんて、美味しくなかったかもー。
ま、もともと、お料理超ニガテママの、イマイチ料理には慣れてる家族なので。ぜんぜん平気です