ひさしぶりのお弁当♪ |
今週は風邪っぴきで、、、
朝は10分でも長く寝ていたい!!て感じだったので、
月曜日と火曜日、お弁当つくりをサボっちゃいました。
子供たちには「お昼代」を持たせて。
学食で食べたり、買って食べたり、
ムスメの学校はお昼休みは自由に外に出ることも許されているので、
たまには、、、案外、喜ぶのです^^
でも、水曜日の休日をのんびり過ごしてすっかり元気(まだ鼻は詰まってるけど)
ひさしぶりのお弁当作り。
衣をつけて冷凍してあった「アジフライ」
いびつなハートの卵焼き、芽キャベツグリルに、しいたけピザ、
アスパラと豚バラのバジル炒めとレンコンバルサミコソテー、
レンコンと生姜のごはん。
ムスコのお弁当には、白ごはんの上に、アスパラ豚バラバジル炒めをビッシリ、のせときました^^
今日はムスメは放課後部活のあとに塾。
ムスコは、夕方から、趣味の・・・「ミュージカル鑑賞」とな。
みんな帰ってくる時間がまちまちな日の、ワンプレートごはん!
なんかお弁当みたいな、ごちゃっと茶色いプレート。
鶏照り焼き、白菜と葱とエノキのおかかまぶし(←夕べの鍋の残り野菜)。
岐阜の長ーい(15cmぐらいある)干し大根とヒジキの煮物。
この干し大根、シャキシャキしてとても美味しいのです。
短く切って煮ても良いのだけど、長いまま食べるのが、なんか楽しい。
それから、明日はお昼にお客様なので、
晩ごはん準備の合間に、明日のランチの準備~♪
「キッシュ・ロレーヌ」
キッシュはいつも豆乳で作ります。
あっさりとした味わいで、めざせカロリーオフです!
そして、オーブンでキッシュを焼いている間に、
野菜のスープを煮て、、、デザートを。
メロゴールドとルビーグレープフルーツのゼリー。
これは母に教えてもらった、あっという間にできる簡単デザートです。
やっぱり、元気がなにより。
健康があってこそ、ごはん作りも、食べることも、楽しめる♪