2015年 02月 21日
お雛飾り♪ |
あっという間に、2月も半ばを過ぎ・・・もうあと1週間で3月!!
今年に入ってから、家族で順番に風邪ひいたり、どうにも体調がすぐれず、
すっきりはっきりしないままに、なんとなく日にちが過ぎてしまいました。
そんな中、ほんの少しだけ、お部屋の模様替えをして、ついでに、
とっちらかってたところを整理整頓して。
その勢いで!!お雛飾りを、今年も飾ることが出来ました。
台の上にポンと載せられてしまう、小さなお雛飾りなのですが、
華やかな色合いと、一刀彫ならではの木の温もりが感じられて、
私は大好きなお雛飾りです。
今まで違う部屋にあった、飛騨家具のミニチェストをリビングに移動したので、
これからは、お花など飾って楽しもうと思います。
しかし、まったくセンスのないわたくし。
せっかく買ってきた梅の枝も、ズボっと花瓶に立てただけで・・・
お花そのものの可愛らしさで、
よりお雛飾りの華やかさを引き立ててくれれば・・・と^^
もうすぐ春ですね。
晩ごはんは、
海老入り焼売。
形のいびつさだけは、中華街の「海員閣」に近づいたでしょうか、
粗挽きにひいたお肉の歯ごたえも、「海員閣」のイメージなのですが~
海老は、ぶつ切りにしたものと、叩いたものと、
両方を入れて食感と風味を楽しめるようにと、目指しましたが^^
グリンピースの緑色が春らしい
サラダは、キャベツとスナップエンドウとキウイ。
こちらも、春らしいサラダになったと思います♪
それから、タアサイのナンプラー生姜炒めや、豆腐とネギの和え物など。
外はまだまだ寒くても、少しずつ、春を感じられる食材が食卓にのぼるようになってきています。
もう間もなく、春~
by tomatoichigo
| 2015-02-21 22:54
| おいしい