いつもの・・・牛肉しぐれ煮弁当。 |
今朝は、一気に春がやってきてしまったかのような、暖かさで、
少し薄手のコートを出したい。と、その時間もなかったので、
仕方なくいつものダウンコートを着て出かけたら、駅に着くまでに汗ばんでしまうほどでした。
寒暖をくりかえしながら、だんだんと春本番になっていくのですね~
週のはじめ、ちょっとユウウツになってしまうお弁当作りですが、
お馴染みのメニュウでなんとか。
またまた!牛肉しぐれ煮弁当です♪
子供の頃からの大好物、牛肉と牛蒡と角麩の煮物。
でも岐阜では定番の「角麩」東京には売ってないのです↓
東京に来たばっかりのとき、スーパーで探しまわったもののひとつです。
(あとは「スガキヤ」のインスタント味噌煮込みも。。。)
母から教わった、牛肉と牛蒡やレンコンを煮るときの重ね方、守ってます。
またまた、いびつなハートの卵焼きと、
ブロッコリーとスナップエンドウのレモンペースト和え、
サツマイモの素揚げ。
品数すくないけれど、牛肉がすこし入ってると、なんとなく満足感高し♪
晩ごはんは、ジャガイモのニョッキを作りました。
とっても月並みですが、ジャガイモといえば鱈。ということで、
鱈とインゲンのクリームソース。パッと見、どれがニョッキでどれが鱈だか分かりません^^
ニョッキだけは、手作りに限ります!(って、買ったことないから分からないけど)
出来たては、おどろくほど柔らかくフワフワでモチモチ♡
ジャガイモの澱粉と小麦粉が溶けだすので、
ペシャメルソースを作らなくとも、少しとろみのあるソースに♪
お写真の前に黒胡椒ひくのを忘れてました!
明日のお弁当には、ウインナーとニョッキのケチャップ炒めにして入れよう。
それと「これもお弁当に入れてね」とムスコリクエストの、
いろいろキノコのソテーマリネ。
でかいスライスのキノコは、特大のブラウンマッシュルーム。
とっても風味の濃いマッシュルームでした。
チェリーテラスのホワイトバルサミコが美味しい♡
これ少ーしだけ入れると、味が変わります。なくなったら、どうしよう。。。