2015年 05月 12日
ラタトゥイユ+肉♡ |
今年の春は暑い??
それとも、こんなに暑いのは・・・・の、せい??
朝、仕事場に着くとまず、ドーッと吹きだす汗、汗!!!
しばし放心状態。
早々と、真夏のような半袖一枚で過ごして、みんなにビックリされてます^^
そして、お気に入りのお惣菜も、早くも夏の盛りのメニュウ。
ラタトゥイユ・・・好き過ぎる!!
毎年、ズッキーニが出回りはじめると、待ってました!とばかりに作り始め、
秋まで作り続ける、ラタトゥイユ。
ハマルとトコトン。
ナスとズッキーニとトマト。その他に入れるお野菜は、その日によって変わります。
そして、お肉料理と組み合わせた、ラタトゥイユ料理も。
ラタトュイユ・チキン。
ソテーした鶏肉にラタトュイユの具野菜をドサドサとのせて、
大きなストウブ鍋で蒸し煮にします。
チキンがジューシー、お野菜が、あまーい。
子供たちは、ココにごはんを投入して食べてました^^
ハンバーグも、ラタトゥイユ仕立てで。
オーブンでふっくら焼いたハンバーグ。
あらかじめラタトゥイユを煮たニダベイユ・ソテーパンに、
ハンバーグを入れて、お友達から「美味しいよ」と教えてもらったチーズを
大きくカットしてのせて、蓋をして待つこと1~2分。
チーズとラタトゥイユと肉!!最強です
ハマルといえば、これも。
朝ごはんのパンを買い忘れた!!!て日に、
慌てて、小麦粉、ベーキングパウター、砂糖、卵と豆乳をグルグル混ぜて焼いて。
フワッフワに焼けてカンドーしてからというもの、
パンケーキ焼くのが楽しくなってしまった
それも、「木屋」の鉄打出しフライパンが、いい仕事してくれるからなんです・・・♡
本当に均一にキツネ色に、中はフーーンワリ、焼けます。
このフライパン、本当に素晴らしい、気持ちいい。
慌てて、小麦粉、ベーキングパウター、砂糖、卵と豆乳をグルグル混ぜて焼いて。
フワッフワに焼けてカンドーしてからというもの、
パンケーキ焼くのが楽しくなってしまった
それも、「木屋」の鉄打出しフライパンが、いい仕事してくれるからなんです・・・♡
本当に均一にキツネ色に、中はフーーンワリ、焼けます。
このフライパン、本当に素晴らしい、気持ちいい。
by tomatoichigo
| 2015-05-12 23:05
| おいしい